Trepador azul (Sitta europaea)

Pájaro de tonos azulados, colicorto, insectívoro y forestal. De carácter un tanto inquieto y esquivo, se desplaza constantemente mientras trepa por los troncos y ramas de los árboles, comportamiento que ha dado origen a su nombre. Habita preferentemente bosques maduros emplazados en territorios con clima húmedo. Anida en huecos cuya entrada modifica añadiendo barro.

Identificación

Fácil de reconocer, sus caracteres más distintivos son tres: tiene color azulado, “carece de cuello” y se mueve habitualmente pegado a troncos y ramas, incluso cabeza abajo. Es un ave pequeña, del tamaño de un gorrión, pero de patas robustas, cabeza muy gruesa y pico largo y fuerte. Tanto los machos como las hembras lucen un bello color azul grisáceo en las alas, el dorso y la cola. Sus partes inferiores presentan un tono débilmente anaranjado, que es más intenso en los machos. Estos poseen, además, manchas de color rojo granate en sus flancos y en las plumas que cubren la cara inferior de la cola.

Canto

Dónde vive

En nuestro país se reconocen dos subespecies: caesia, que se detecta en los Pirineos y en otras regiones del norte, y hispaniensis, circunscrita al centro y sur peninsular. El trepador azul vive fundamentalmente en territorios con nula o escasa sequía estival. Así, es habitual en los bosques de la mitad norte del país. Hacia el sur resulta más escaso y se ciñe a las áreas montanas frescas, salvo en el suroeste, donde desciende hasta el nivel del mar.

Amenazas y Conservación

Por tratarse de un ave estrictamente forestal, desaparece con los incendios. Asimismo, se ve afectada negativamente por la fragmentación de los bosques, sobre todo en la mitad sur peninsular, donde para satisfacer sus necesidades alimentarias requiere territorios mucho más extensos que en el norte. Además es muy sensible a las explotaciones forestales, que impiden el desarrollo de grandes árboles. En el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas se considera como “De interés especial”.

FOTOS

Fotografías: Propias.
Más Info: rutas@derutasporlanaturaleza.es

Los comentarios estan cerrados.