Ciervo (Cervus elaphus)

El mayor de los herbívoros silvestres de la Península Ibérica, que puede llegar a los 200 kilos.

El ciervo o venado es el representante más conocido de la familia Cervidae, y tan solo en Europa se han descrito 13 subespecies. En España, en ocasiones, se ha consideradola existencia de dos subespecies diferentes en la península ibérica, el Cervus elaphus hispanicus, presente en el sureste peninsular y el Cervus elaphus bolivari, distribuido por el resto del país.

Tiene dimorfismo sexual, los machos siendo más voluminosos y presentando cuernas la mayor parte del año (excepto entre febrero y mayo, cuando los pierden). Las hembras carecen de cuernas.

El color de la capa es más rojiza durante la primavera y el verano y más grisácea durante otoño e invierno. Los cervatillos presentan puntos blancos sobre su capa.

La cuerna evoluciona con la edad, sirviendo para especificar el nombre del animal: varetos cuando son más jóvenes y la cuerna tiene una única punta y horquillones cuando tienen ya dos puntas. El número de puntas de la cuerna no tiene una relación directa con la edad del animal, sino que tiene que ver con factores ambientales y genéticos.

FOTOS

Fotografías: Propias.
Más Info:rutas@derutasporlanaturaleza.es

Los comentarios estan cerrados.