Nutria (Lutra lutra)

Mamífero carnívoro, de la familia de los mustélidos. Grande, esbelto y ligeramente aplanado, mide entre 59 y 85 cm. Patas cortas y entre sus dedos existe una membrana interdigital.

Lustroso, espeso e impermeable, en la espalda es pardo oscuro, más intenso en el lomo, el vientre es gris, menos en la garganta que es de color blanco sucio.

Su dentadura consta de 36 dientes, teniendo en la mandíbula superior 6 incisivos, 2 colmillos, 8 premolares y 2 muelas y, en la inferior, 2 premolares menos. 

En las huellas de la nutria, se aprecian 5 dedos con uñas, son muy características y fáciles de reconocer. 

Hábitat y distribución

Su hábitat preferido está situado en las orillas de los ríos bordeadas por bosques, vegetación espesa o paredes de piedra. Le gustan las aguas cristalinas con fondos pedregosos.

El territorio de los machos puede abarcar unos 15 km. de río, recorriéndolo cada 3 ó 4 noches. El de la hembra es menor, ocupando unos 7 km. de río.

Su presencia en un río, es un indicio sobre el buen estado de un cauce fluvial. Por desgracia la contaminación de los ríos, los basureros incontrolados que en cada pequeña población se arrojan al monte y acaban en el agua, la corta de árboles y vegetación de las riberas, la lejía y el sulfato que utilizan los furtivos en la pesca de truchas, y otras agresiones que sufren nuestros ríos, están haciendo que este animal disminuya año tras año alarmantemente su población, estando ya incluida como especie vulnerable en el Libro Rojo de los Vertebrados Españoles publicado por ICONA en 1992. Está catalogada como de “interés especial”. Ésta especie está protegida por el Convenio Internacional CITES, en el cual se cataloga como de inminente extinción a causa del comercio por lo que lo prohíbe explícitamente.

Alimentación y costumbres

Su dieta principalmente son peces, ratas de agua, sanguijuelas, escarabajos de agua, caracoles, cangrejos, ranas, culebras, anguilas, insectos, aves acuáticas con sus polluelos y puestas, y también alguna fruta.

FOTOS

Fotografías y vídeo: Propias.
Más Info:rutas@derutasporlanaturaleza.es

Los comentarios estan cerrados.