Ánade azulón (Anas platyrhynchos)

Esta anátida de amplia distribución mundial es también la más común en nuestro país, donde cuenta con una numerosa población de individuos reproductores, a los que se unen importantes efectivos procedentes de otros países europeos durante la invernada. Se trata de un pato generalista, capaz de instalarse en una gran variedad de humedales, desde embalses o marismas hasta estanques en parques o jardines.

Clasificación

  • Orden: Anseriformes
  • Familia: Anatidae

Longitud

  • 50-60 cm

Envergadura

  • 81-95 cm

Identificación

En el plumaje del macho de ánade azulón destaca el color verde brillante con irisaciones que presenta en cabeza y cuello. Un estrecho collar blanco separa a este del pecho, que es castaño. El dorso es parduzco; las partes ventrales, grises, y la popa, de color negro, resalta sobre los extremos blancos de las rectrices. El pico es amarillo con la uña negra, en tanto que las patas poseen una coloración anaranjada. Como rasgos característicos en el diseño de este ánade destacan, por un lado, las dos plumas negras y rizadas que presenta sobre la cola y, por otro, el espejuelo, de una tonalidad azul violácea (de ahí su denominación de azulón). Como ocurre con la mayoría de las anátidas, esta especie presenta un acusado dimorfismo sexual. En este caso, las hembras tienen un tamaño algo menor que el del macho y son muy crípticas, con un plumaje parduzco moteado en el que tan solo resalta el espejuelo, del mismo color que en el macho. Los jóvenes muestran gran parecido con las hembras, si bien la tonalidad general es algo rojiza.

Canto

Dónde vive

Nuestro país cuenta con una importante población reproductora de ánade azulón, perteneciente a la subespecie platyrhynchos, que se distribuye por buena parte de la Península y Baleares. Falta en Canarias, Ceuta y Melilla. A los ejemplares residentes se une durante la invernada un número muy abundante, aunque variable de unas temporadas a otras, de individuos migradores.

Desplazamientos

A lo largo de su extensa área de distribución, la especie muestra un comportamiento migratorio variable de unas regiones a otras. Así, las poblaciones del norte y centro de Europa, al igual que las siberianas, efectúan movimientos migratorios de largo alcance, en tanto que las del sur y oeste de Europa se muestran básicamente sedentarias, aunque pueden realizar cortos desplazamientos dispersivos ante condiciones ambientales desfavorables. La llegada de invernantes a nuestro país tiene lugar en el mes de septiembre y alcanza su punto máximo entre diciembre y enero. El retorno a las áreas de cría se produce sobre el mes de abril.

Población

La población europea de ánade azulón —que se considera relativamente estable, con un ligero declive en los últimos años— cuenta con 2,3-3,9 millones de parejas reproductoras, en tanto que en España se estima que existe una población de 65.450-100.000 parejas. A pesar de que las poblaciones españolas experimentan ligeras fluctuaciones ligadas a los niveles hídricos de los humedales, su tendencia parece ligeramente positiva en los últimos años. El número de invernantes en Europa se cifra en unos 3,7 millones de ejemplares, de los que 137.000-220.000 recalan en nuestro país, donde parece que existe cierta estabilidad interanual en lo que respecta a las principales localidades de invernada.

Amenazas y Conservación

La intensa presión cinegética a la que se ve sometida la especie se contempla como la principal amenaza para sus poblaciones, a lo que debe añadirse la progresiva alteración de los humedales donde habita.

FOTOS

Fotografías: Propias.
Más Info:rutas@derutasporlanaturaleza.es

Los comentarios estan cerrados.