Ánsar común (Anser anser)

El mayor de los gansos europeos.

_DSC0405

Clasificación

Orden: Anseriformes

Familia: Anatidae

Longitud

70-90 cm

Envergadura

147-180 cm

Identificación

Con tonalidad general grisácea, con las plumas del dorso orladas de crema, lo que confiere a esta zona un aspecto escamoso. De aspecto bastante robusto, la única diferencia existente entre machos y hembras estriba en el mayor tamaño de aquéllos. Las cortas y fuertes patas presentan una tonalidad rosácea, en tanto que el pico (de forma cónica) posee color naranja en la subespecie anser y rosa en la raza rubrirostris.

Canto

Dónde vive

En la Península Ibérica, el ánsar común es exclusivamente invernante. Las aves que se observan corresponden predominantemente a la subespecie anser, aunque también llegan algunos individuos pertenecientes a la subespecie oriental rubrirostris.

Desplazamientos

Se trata de un ave total o parcialmente migradora, que abandona sus áreas de reproducción para pasar el invierno en latitudes más templadas. A nuestro país llega un importante contingente procedente de Noruega, Suecia, Dinamarca y Alemania fundamentalmente, lugares que deja en septiembre para volver a ocupar hacia mediados de marzo.

Hábitat

Durante la invernada en nuestro país, el ánsar común prefiere instalarse en áreas abiertas y encharcadas, como marismas y lagunas someras, aunque en general puede frecuentar todo tipo de encharcamientos de escasa profundidad con vegetación baja, así como embalses y ríos que estén rodeados por buenas extensiones de cultivos de cereal, arrozales o maizales.

Alimentación

La dieta de este ánsar es básicamente vegetariana, aunque muy variada. Incluye todo tipo de brotes tiernos de plantas palustres y terrestres; también come tallos, hojas, raíces y tubérculos.

Reproducción

A finales de enero o principios de febrero, los ánsares comunes abandonan nuestro país y emprenden la marcha hacia el norte de Europa; en esa época realizan un largo viaje, agrupados en bandos que surcan el cielo con sus características formaciones en V.

La puesta consta de cuatro a seis huevos, algo alargados y de color blanco crema teñido de amarillo o pardo. De la incubación (que se prolonga durante 27-28 días) se encarga exclusivamente la hembra, mientras que el macho se dedica a las labores de vigilancia.

Amenazas y Conservación

Las principales amenazas para la especie se deben a la transformación del hábitat que ocupa, la caza ilegal y el envenenamiento por plomo.

Fotografías: Propias.
Más Info: rutas@derutasporlanaturaleza.es

Los comentarios estan cerrados.