Pato colorado (Netta rufina)

 

El pato colorado es una anátida a medio camino entre los patos buceadores y los de superficie, que se caracteriza por su gran tamaño y por el espectacular diseño nupcial del macho. Especie bastante exigente en cuanto a la calidad del hábitat para instalarse, el pato colorado es un ave de tendencias más bien vegetarianas, que ha padecido severamente la desaparición o alteración de algunos de nuestros mejores humedales.

_DSC0602

Clasificación

Orden Anseriformes;

Familia Anatidae

Longitud

53-57 cm

Envergadura

85-90 cm

Identificación

Pato buceador más grande de los fauna ibérica. El macho tiene el plumaje nupcial es un ave prácticamente inconfundible, luce un color castaño rojizo en la cabeza y la parte anterior del cuello, pico de color rojo coral. El pecho, la nuca, la parte posterior del cuello y una ancha banda en el centro del vientre, así como la popa y el obispillo, son negros, en tanto que las regiones dorsales son pardas y los flancos blancos. La hembra, presenta un plumaje sumamente discreto, con la parte anterior de la cabeza y los lados del cuello blanquecinos, la frente, el píleo, la parte posterior del cuello y el manto marrones, y un pico de color gris oscuro con manchas rosáceas cerca del extremo. El joven resulta muy semejante a la hembra, pero con el pico completamente oscuro.

Canto

Hábitat

Es una anátida bastante exigente, que selecciona humedales con grandes láminas de agua dulce o salobre y abundante vegetación palustre en las orillas. Se trata de una especie muy vinculada a la presencia de grandes extensiones de plantas macrófitas sumergidas, aunque no resulta especialmente sensible a la presencia humana. Se mueve fácilmente en tierra, pero raramente lejos de la orilla del agua.

Alimentación

Se revela como una especie omnívora, la mayor parte de su alimentación es de origen vegetal y se compone sobre todo de ovas (género Chara) y otras plantas acuáticas de fondo, a las que añade diversos animalillos acuáticos de pequeño tamaño, como renacuajos, moluscos, crustáceos, larvas y pececillos.

Desplazamientos

Básicamente sedentaria, realiza movimientos relacionados con la muda después de la reproducción o fugas en las que puede llegar a recorrer largas distancias, a veces de varios cientos de kilómetros.

Reproducción

El ciclo reproductor prolonga 80 días, 26-28 se emplean en la incubación y 45-50 en el desarrollo de los pollos que. Se reproduce en nuestro país entre abril y agosto, fundamentalmente en los meses centrales de este periodo. La puesta consta de 8-10.

Amenazas y Conservación

La principal amenaza es la alteración, pérdida de calidad o, incluso, desaparición del hábitat palustre. Las sequías pueden reducir la disponibilidad de hábitat. Se ve afectada por las molestias humanas en las zonas de reproducción y en las áreas de muda, así como por la presión cinegética, el furtivismo, la intoxicación con perdigones de plomo y por episodios de botulismo. El pato colorado se incluye en el Libro Rojo de las aves de España como “Vulnerable”, pero no aparece en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas.

Fotografías: Propias.
Más Info: rutas@derutasporlanaturaleza.es

Los comentarios estan cerrados.